Dienstag, 30. März 2010

Mein veganes Osterzopf-Rezept


Ich liebe Zopf über alles...! Es gibt kaum was Besseres. Na gut, Bandnudeln mit Pilzen und Spinat an Zitronensauce ist auch kaum zu toppen ;)

Damit ihr an Ostern auch etwas superlecker Duftendes und Tierleidfreies zu schlemmen habt, verrate ich euch hier mein Rezept. Natürlich kann mit den Zutaten etwas jongliert werden. Da ich lieber die salzige Version mag, werbe ich hier auch für diese.

Zutaten für Teig:

500 g Zopfmehl
2,5 dl Reismilch
1 Pack Trockenhefe oder 20 g Frischhefe
1 EL Salz
80 g pflanzliche Margarine (ich nehme Alsan Bio oder Provamel)
1 x Ei-Ersatz (Pulver von No-Egg) oder 1 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser

Den Teig lasse ich dann 1,5 Stunden im Brotbackautomaten kneten und aufgehen.
Danach schön zöpfeln und für einen schönen Glanz mit Sojamilch (oder Wasser) bestreichen.
Und nun auf zweitunterster Rille bei 200 ° für ca. 30 Minuten in den Ofen.

En Guete!

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